정부, "3단계 격상 세부 사안 조정...대형마트.전통시장 운영, 생필품만 판매 검토"
정부, "3단계 격상 세부 사안 조정...대형마트.전통시장 운영, 생필품만 판매 검토"
  • 최재현 기자
    최재현 기자
  • 승인 2020.12.18 16:11
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외식업계 반발 "배달·포장 비중 작은 식당 피해 커…최악의 매출 감소 우려"
[출처=연합뉴스]
[출처=연합뉴스]

[최재현 기자]정부가 국내 코로나19 방역 대응을 위한 '사회적 거리두기' 단계 중에서 가장 수위가 높은 3단계 시행의 구체적 지침을 놓고 세부 사안을 조정하고 있다.

손영래 중앙사고수습본부 전략기획반장은 18일 브리핑에서 3단계 거리두기 지침 관련 질문에 "현재 소모임 중심의 생활 환경과 일상생활에서 감염이 발생하는 상황인 만큼 이 부분에 대해서는 매뉴얼과 다르게 더 강화하는 방안을 검토 중"이라고 밝혔다.

그러면서 손 반장은 구체적으로 "상점류에 대해서는 식료품점, 안경점, 의약품 구입 등 기본적인 생필품에 대한 상점을 운영하고 그 외 상점류는 운영을 중단하는 방안을 검토 중이고, 관계부처와 협의하고 있다"고 말했다.

또 "대형마트에 대해서는 일괄적으로 면적 기준으로 운영을 금지하는 현재 매뉴얼보다는 운영을 허용하되, 생필품 중심으로 운영하는 쪽으로 논의하고 있고 해당 부처도 그런 입장이 강하다"고 설명했다.

한편 정부가 사회적 거리두기를 3단계로 높일 경우 식당도 포장·배달만 허용하는 방안을 고려 중인 것으로 알려지자 외식업계가 반발하고 있다.

현재 거리두기 2단계에서는 식당은 오후 9시까지 홀 영업이 가능하고 그 이후에는 포장·배달만 가능하다.

현행 지침상 3단계에서도 달라지지 않지만, 일부 전문가들은 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 감염 위험도가 높은 음식점의 영업 규제를 강화해야 한다고 말한다.

한국외식업중앙회는오늘보도자료를 통해 "기존 3단계 지침대로라면 식당은 오후 9시 이전까지는 시설 면적 8㎡당 고객 1명이라는 조건에서 일반적인 운영이 가능하다"며 "일상 속 전파 속도가 빠르다는 이유로 3단계 상향 시 음식점 취식을 전면 금지해야 한다는 논리는 어불성설"이라고 주장했다.

외식업계는 포장·배달만 가능해지면 최악의 매출 감소 사태가 일어날 수 있으며특히 영세 한식 음식점의 피해가 클 수 있다고 우려한다.

외식업중앙회는 통계청 외식경영 실태조사 결과를 인용해 한식업은 방문 고객의 의존도가 높고 배달(5.7%)이나 포장외식(11.4%) 비중이 크지 않다는 점을 들었다.

이 단체는 "또 한 가지 우려되는 사항은 사회생활을 하는 직장인의 점심 대란"이라며 "배달과 편의점이 일정 부분 감당하겠지만 대다수 직장인은 점심 해결이 곤란해질 것"이라고 지적했다.

또 "영업 제한을 당하면서도 코로나19 사태가 진정되기만을 바라며 정부 방역 대책을 묵묵히 따라온 외식업자에게 3단계 격상은 돌이킬 수 없는 피해를 또다시 강요하는 것"이라고 말했다.

외식업중앙회는 3차 긴급재난지원금 소상공인 우선 지급, 소상공인 긴급대출 확대, 임대료 직접 지원, 금융기관의 소상공인 대출 이자 징수 중단 등을 요구했다.

 

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