주한 이탈리아 상공회의소가 지난 9월 26일 이탈리아 음식 및 와인을 홍보하는 True Italian Taste 프로젝트 일환으로 ITCCK 온라인 쿠킹클래스를 오픈하고, 이탈리아의 우수한 식자재를활용해 요리하는 시간을 가졌다고 밝혔다.
ITCCK 온라인 쿠킹클래스는 주한 이탈리아 상공회의소에서 매년 개최해온 'Autentic Italian Table'을 온라인으로 진행한 행사다. 이탈리아 식자재에 대한 홍보뿐만 아니라 PDO(Protected Designation of Origin) 및 PGI(Protected Geographical Indication) 인증에 대한 정보를 한국 소비자에 알리는 목적을 갖고 있다.
이에 클래스에서는 해당 재료를 활용한 Linguine all'amatriciana를 요리하는 시간을 가졌으며, 평소 음식과 요식업에 관심이 많은 인스타그램 인플루언서 위주로 초청하고, 사전에 PDO/PGI 인증을 받은 식자재를 게스트에게 발송하여 참여도를 높였다.
Paolo Maria Fine trattoria의 오너이자 메인 셰프인 서울 IFSE(이탈리아 요리 연구소)의 총 대표인 Paolo de Maria와 이탈리아 국적의 방송연예인 알베르토 몬디(Alerto Mondi)가 진행을 맡았으며, 초대장을 받은 게스트가 참여한 가운데 생방송으로 이뤄졌다.
이번 쿠킹 클래스 전에는 APICIUS Korea의 박명란 교수가 식품 구매 시 라벨 읽기의 중요성과 PDO 및 PGI 인증서에 대한 설명을 더했다.
주한 이탈리아 상공회의소 관계자는 "최근 코로나19 장기화로 인해 쿡방에 대한 관심이 높아지면서, 집 안에서도 손쉽게 접할 수 있는 이탈리아 파스타 등 이탈리아 정통 요리에 대한 관심도 고조되고 있다"라며 "올해는 온라인 쿠킹클래스로 개최하여 이탈리아 요리와 식재료에 대해 알릴 수 있도록 했다". 평소 요리에 관심이 많은 게스트들과 함께 PDO 및 PGI인증 제품 위주 식자재를 사용함으로써 행사의 의미를 더했다"고 전했다.
한편, 주한 이탈리아 상공회의소(ITCCK)는 이탈리아와 한국의 기관, 회사, 공공 및 민간단체 간의 중재자 및 촉진자 역할을 담당하며 양국의 긴밀한 협력관계를 유지하기 위해 노력하고 있다. ITCCK는 오늘 10월에는 Italian Food Festival이 개최할 예정이다.
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