해양심층수산업 고성진흥원, 해양심층수 하드 콤부차/해양심층수 비료 작물 적용 확대
해양심층수산업 고성진흥원, 해양심층수 하드 콤부차/해양심층수 비료 작물 적용 확대
  • 김식
    김식
  • 승인 2024.01.01 18:19
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

- 23년 해양심층수 연구개발사업을 통한 고부가가치 부여 제품군 개발 진행 -

해양심층수산업 고성진흥원(이사장 함명준)은 2023년도 행안부 소멸 대응 기금 고성군 대행사업인 해양심층수 연구개발사업을 통하여 해양심층수 하드 콤부차(Hard Kombucha)를 개발하고, 해양심층수 비료의 작물 적용 확대를 추진하였다.

2021년 7월 1일 개원한 해양심층수산업 고성진흥원은 「2022년, 23년 해양심층수 연구개발사업」을 통해 지금까지 먹는 물 위주의 산업을 탈피하여 고부가가치를 부여하는 제품군 개발을 진행하고 있다.

23년도 「해양심층수 식음료 연구개발사업」으로 해양심층수를 이용한 하드 콤부차(Hard Kombucha)를 개발하였으며, 현재 특허 출원하여 내년 중 특허를 등록할 예정이다. 하드 콤부차(Hard Kombucha)는 기존의 홍차를 발효한 콤부차를 효모로 자연 발효한 주류로 알코올 함량이 3~5% 사이의 차세대 탄산 알코올음료다.

본 연구 결과, 해양심층수를 이용한 하드 콤부차(Hard Kombucha)는 일반 정수를 이용한 콤부차에 비해 항산화 능력 및 헬리코박터균 생장 억제 등에서 뛰어난 효과를 보이는 기능성 주류로 건강하게 술 문화를 바꾸어 나갈 수 있을 것으로 기대된다.

또한 23년도 「해양심층수 농업 소재 연구 개발사업」으로 해양심층수 미네랄을 함유한 유기 농업 자재 1종과 미량요소 복합비료 1종을 개발하였으며, 고성군 농업기술센터와 협업하여 오대벼에 대한 평가를 수행하였다.

해양심층수 중 미네랄을 작물에 효율적으로 흡수시키기 위하여 나노 분산화 기술을 활용하여 제작된 비료의 작물평가 결과 단위 면적당 생산량을 3.4 ~ 5.1% 증가시켰고, 쌀의 품질 등급도 향상할 수 있었다. 또한, 쌀의 단백질과 아밀로스 함량을 적정 수준으로 감소시켜 풍미 향상에도 이점을 제공하는 것으로 나타나 관내 주력 농산물의 경쟁력 증대에 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다.

해양심층수산업 고성진흥원(이사장 함명준)은 “2024년도에도 계속해서 「해양심층수 연구개발사업」으로 해양심층수 관련 기초연구 및 산업군별 다양한 제품들을 개발할 예정이며, 이를 지식재산권으로 등록하고 진흥원 기업지원 사업으로의 연계를 통하여 관심 있는 기업들에 기술이전을 진행하고 해양심층수산업의 저변을 확대해 갈 예정이다.”라고 말했다.

담당부서는 투자유치과 해양심층수팀(☎680-3730/☎680-3846/☎635-2981)이다.

Fn투데이는 여러분의 후원금을 귀하게 쓰겠습니다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 제호 : 파이낸스투데이
  • 서울시 서초구 서초동 사임당로 39
  • 등록번호 : 서울 아 00570 법인명 : (주)메이벅스 사업자등록번호 : 214-88-86677
  • 등록일 : 2008-05-01
  • 발행일 : 2008-05-01
  • 발행(편집)인 : 인세영
  • 청소년보호책임자 : 장인수
  • 본사긴급 연락처 : 02-583-8333 / 010-3797-3464
  • 법률고문: 유병두 변호사 (前 수원지검 안양지청장, 서울중앙지검 , 서울동부지검 부장검사)
  • 파이낸스투데이 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 파이낸스투데이. All rights reserved. mail to news1@fntoday.co.kr
ND소프트 인신위