대통령실은 매일 청사 구내식당 점심 메뉴로 우리 수산물을 제공하겠다고 밝혔다.
일본의 후쿠시마 오염수 방류로 수산물 소비 위축에 대한 우려가 나오고 있는 가운데 대통령실은 오는 28일부터 1주일간 매일 청사 구내식당 점심 메뉴로 우리 수산물을 제공한다고 27일 밝혔다.
대통령실은 "제공되는 우리 수산물 메뉴는 국민들 밥상에 자주 올라가는 갈치·소라·광어·고등어와 최근 가격 하락으로 어려움을 겪고 있는 완도 전복과 통영 바다장어, 멍게·우럭 등"이라고 설명하면서 식단표를 공개했다.
모듬회(광어·우럭), 고등어구이, 제주 갈치조림, 멍게 비빔밥, 바다장어 덮밥, 물회 등이 전 직원 및 출입 기자들에게 제공될 예정이다.
대통령실은 "국민이 안전한 우리 수산물을 안심하고 소비하기를 바라는 취지"라며 9월 이후에도 주 2회 이상 우리 수산물을 메뉴로 제공할 예정이라고 밝혔다.
한편 일본의 후쿠시마 오염처리수 방류가 시작되고 맞는 첫 주말, 우려와는 달리 수산시장에는 손님들이 오히려 증가한 것으로 나타났다.
서울 노량진수산시장을 비롯해 인천 종합어시장, 부산공동어시장 등에는 지난 주말에 비해 손님이 늘었다는 보도와 함께 수산물의 가격도 큰 동요가 없는 것으로 나타났다.
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