- 6개월 간 로컬푸드 기술교육으로 전문 농업인 육성
- 참여주체 발굴 및 육성을 통한 로컬푸드 활성화 견인
- 참여주체 발굴 및 육성을 통한 로컬푸드 활성화 견인
양양군이 전문 농업인 육성을 위해 농촌 신활력플러스사업의 일환으로 추진한 ‘2023년 양양로컬푸드 아카데미’ 수료식을 21일 문화복지회관 공연장에서 수료생 및 관계자 등 150여명이 참석한 가운데 개최했다.

이번 양양로컬푸드 아카데미 수료생은 모두 122명이다. 아카데미는 로컬푸드 입문과정의 성격으로, 평생교육 개념의 대학 운영 시스템을 적용하여 공통과정과 3개 학과 6개 전공으로 이뤄졌다.
공통과정은 ▲신활력플러스사업의 이해 ▲푸드플랜 ▲사회적기업의 창업 등 교양위주의 교육으로 진행되었으며, 3개 학과 6개 전공은 ▲로컬푸드 직매장 운영학과(생산자 조직화 전공, 직매장 운영 전공) ▲농촌창업학과(먹거리창업 전공, 농촌관광창업 전공) ▲지역리더 양성학과(액션그룹 전공, 마을활동가 전공)로 이루어져, 과정별 이론교육과 현장견학 등으로 효과적인 교육이 진행되었다.

수료식 사전 순서로「기후위기 시대, 농업농촌의 정의로운 전환 전략」이라는 박영범 前 농림부차관의 명사특강이 진행되었으며, 수료식은 ▲학사보고 ▲로컬푸드아카데미 학장 인사 및 수료생 답사 ▲수료증 수여 순서로 진행되었다.
아카데미를 통하여 역량을 쌓은 수료생들은 앞으로 로컬푸드 직매장 납품, 신활력플러스사업 액션그룹 참여 등을 통하여 지역 로컬푸드의 발전을 견인할 예정이다.
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