12.호박구이와 오징어 볶음

2009-03-01     편집국
*이렇게 준비하세요.
오징어 2마리, 소금·후추 약간, 포도주 1/2큰술, 호박 1개
[오징어 양념] 황란 1개, 참기름 1작은술, 마요네즈1/2큰술,
고추장 1+1/2큰술, 고춧가루 1+1/2큰술,
물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 꿀간장 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술
[호박 양념장] 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1작은술,
통깨 1작은술, 간장 1작은술

*이렇게 만들어요.
1. 오징어는 칼집을 내서 포도주, 소금, 후추에 10분 정도
재워둔다.
2. 양념를 섞어 오징어에 바른다. 석쇠나 그릴에 굽는다.
3. 호박은 둥글게 썰어서 팬에 기름을 약간 두르고
볶다가 파래지면 재빨리 식혀 주고 양념장을 준비한다.
4. 접시 가장자리에 호박구이를 담고 가운데 구운 오징어를
먹기 좋게 썰어 담아준다.
5. 호박양념장을 호박구이에 조금씩 얹어 낸다.

조리팁&건강팁
오징어에 칼집을 낼 때 안쪽에 내면 말리지 않고 펼쳐진다. 동그랗게
말리길 원한다면 오징어 바깥쪽에 칼집을 넣으면 된다. 호박은 애호박
이나 늙은 호박 어떤 것을 사용해도 좋다. 늙은 호박 특유의 밝은 주황
색은 호박의 중요한 요소인 항산화 베타 카로틴이라는 성분 때문이다.
베타카로틴이 많이 들어간 것을 먹은 사람은 먹지 않은 사람보다 암 발
병 가능성이 낮다. 또한 호박의 카로티노이드, 베타 크립토산틴은 흡연
자의 폐암 위험을 감소 시킨다는 연구 결과도 있다.

가족건강365운동본부 제공