2.돼지고기 고명을 올린 무조림

위암 예방에 좋은 채소와 과일 레서피

2008-12-26     편집국

*이렇게 준비하세요.

다진 돼지고기 100g, 무100g
[무조림장] 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1작은술
[돼지고기조림장] 간장 2큰술, 노두유 1작은술,
설탕 1큰술, 참기름 1작은술


*이렇게 만들어요

. 1. 다진 돼지고기를 팬에 볶다 조림장을 넣고 볶는다.
2. 무는 사방 3cm정도로 썰어 모서리를 동그랗게
깎은 뒤, 냄비에 물을 넣고 10분 정도 삶는다.
3. 삶은 무에 물을 3큰술 정도 남기고 양념장을 넣어
간이 스며들게 조려준다.
4. 간이 든 무를 접시에 담고, 그 위에 돼지고기 고명을
올려 마무리한다.

건강팁

겨울무보다는 여름무에서 쓴맛이 많이 나는 데 이것은 유기유황화합
물 때문이다. 이 유기유황화합물은 치오시아네이트라는 것으로 최근
항암 효과가 있다고 밝혀졌다. 또한 무를 말려 무말랭이로 만들어 먹
으면 날 무보다 영양소가 월등히 많다. 특히 칼륨과 칼슘이 많아 밥을
위주로 하는 식생활에서 영향 균형을 맞출 수 있다.

가족건강365운동본부