정준호 서울시의원, "에비앙보다 물맛 좋은 최고 품질 아리수 ... 뿌리 깊은 불신 해소 위한 입체적 노력 필요!"

낮은 음용률 개선 위한 좋은 물 아리수의 홍보 전략 강화 필요성 강조 인식 개선 효과 위해 해외 사례를 활용한 친환경 유리용기에 대한 전환 요구

2023-09-06     신성대 기자

[신성대 기자] 서울시의회 환경수자원위원회 정준호 의원은 "지난 5일 제320회 임시회 상수도사업본부를 대상으로 한 업무보고에서 '세계 최고로 안전하고 맛있는 서울시 수돗물 아리수가 해외 수돗물에 견줘 월등함에도 여전히 음용률이 낮다'라고 지적하며, 뿌리 깊은 불신을 해소하기 위한 상수도사업본부의 입체적 노력을 촉구했다."고 6일 밝혔다.

정준호 의원은 이날 "현재 상수도사업본부는 아리수 음용문화 확산을 위해 프리미엄 친환경 용기 개발 및 디자인 개선사업에서 알루미늄 캔 용기 아리수 시범 생산을 추진 중이다."며 "그러나 만드는 비용이나 탄소저감 효과 등 일회용품으로서 물을 캔에 담는 것이 실제 친환경 정책의 목적 효과에 부합하는지 의문이라는 것이 정 의원의 주장이다."고 이같이 전했다.

이어 정 의원은 “아리수 홍보와 이미지 제고를 위해서는 이탈리아나 프랑스의 레스토랑에서처럼 1.5l 투명유리병에 아리수를 담아 제공하면서 친환경 코르크 마개를 활용한다면, 오히려 염소 수치가 감소하고 더 건강한 아리수 음용과 환경보호의 인식 촉진 및 홍보 효과까지 얻을 수 있을 것”이라며 "가장 친환경적인 유리병 아리수의 전환에 따른 경제적 이점"을 설명했다.

아울러 “안전하고 맛있는 공공수돗물 아리수를 음용한다면 생수 구매나 정수기 유지비용을 고려할 때 가계경제에 도움이 될 것”이라면서 “아리수 음용률이 수돗물 질이 떨어지는 도쿄나 프랑스의 음용률 보다 저조한 것은 정수기와 샘물 사업자의 공격적 마케팅과 수질사고 등으로 생긴 수돗물 불신 때문이며, 이에 대한 적극적인 홍보가 필요하다”라고 강조했다.

정준호 의원은 “서울시민들이 더 맛있고 더 건강한 아리수 음용을 확산시킬 수 있는 다양한 홍보를 시도해 주길 바란다”라면서 “365일 건강하고 맛있는 아리수를 공급하고, 아리수의 가치를 더 많이 알릴 입체적 방안 모색”을 요구하며 발언을 마무리했다.