"육수한알로 3초만에 육수 조리를" 먹취월장 육수퐁당 35% 할인

2020-09-02     정욱진 기자

식품첨가물·조미료 제조 브랜드 '먹취월장'이 자사 제품 '육수퐁당'에 대한 35% 할인 혜택을 공개해 주목받고 있다.

육수퐁당은 MSG 없이 10가지 자연 원료로 만든 알 형태의 육수 레시피 재료다. 남해안 멸치와 청어목 청어과의 바닷물고기인 디포리를 주 재료로 하여 제조된 가운데 제품 한 알만 넣으면 풍미 뛰어난 육수가 완성되는 것이 특징이다.

특히 육수퐁당은 8~10cm 크기의 퀄리티 뛰어난 남해안 멸치만을 선별해 제조한 것이 강점이다. 여기에 다섯 가지 수산물, 다섯 가지 농산물을 육수 베이스로 하여 제조돼 깊고 진한 육수의 맛을 고스란히 우려낸다. 실제로 다시마·멸치·가다랑어·마늘의 깊고 진한 맛, 바지락·무·생강·대파의 시원한 맛, 디포리·양파의 감칠 맛을 모두 갖춘 것이 포인트다.

또 풍미를 살리고 비린내를 잡는 저온건조기술을 적용한 것이 메리트다. 30~50도 저온 건조를 통해 잡내를 없애고 육수 본연의 풍부한 맛을 부각시킨 것이 핵심이다. 여기에 MSG와 향미증진제, 착향료, 유화제, 보존료 등을 일절 배제한 제품으로 신뢰를 얻고 있다.

재료를 다듬고 준비할 필요 없이 3분이면 맛있는 육수가 완성되는 간편 레시피로 주목할 부분이다. 알 형태의 휴대성이 뛰어난 제품인 만큼 캠핑, 낚시 마니아들의 레시피 재료로 인기를 얻고 있다. 또 전통 한식의 맛이 그리운 해외 유학생, 교민들이 즐겨 찾는 재료로 눈길을 끌고 있다.

육수퐁당을 첨가하여 조리 가능한 요리는 국수, 수제비 등의 면류를 비롯해 콩나물국, 북엇국, 어묵탕, 계란국, 김치찌개, 된장찌개, 청국장, 부대찌개, 샤브샤브, 밀푀유나베, 만두국, 떡국 등으로 다양하다.

먹취월장 관계자는 "좋은 원재료를 사용해도 로스팅 기술이 부족하면 육수의 맛을 제대로 살릴 수 없는데 특히 가열 시간이 짧고 충분히 로스팅이 진행되지 않은 경우 잡내가 발생할 수 있다."며 "육수퐁당은 저온 진공 공법을 활용하여 고도의 열관리 기술을 통해 깊고 풍부한 육수 맛을 제공하는 것이 매력적"이라고 전했다.