최초의 미역국 전문점 <오복미역>

2019-01-11     송이든

요즘 미역국 전문점이 늘고 있다.

처음 송정에 가서 밥집을 찾다가 오복미역이란 간판을 봤다.

미역국을 누가 돈 주고 사먹는다고 식당을 해?라는 의문이 들었다.

사람들이 미역국 먹자고 외식을 할까?

완전 맛있지 않고는 오래 못가겠다는 생각 또한 내 머리속에 들어왔다.

그러나, 호기심이 발동했다. 우리가 집에서 먹는 미역국의 맛을 능가할 것인가, 어떤 맛이길래 

체인점을 낼까, 그래서 입성했다.

메뉴판을 보았다. 

나는 여러종류의 메뉴를 하는 식당은 별로다. 주메뉴에만 집중하는 식당을 선호한다.

그런면에서 메뉴판에 적힌 정도면 괜찮다고 여겼다.

조개나 소고기는 집에서도 자주 먹을 수 있으니 패스하고,전복은 내가 별로 좋아하지 않는 해산물이라

패스하고 가자미미역국을 선택했다. 

주문하고 그때부터 조리를 하기때문에 다소 시간이 걸리니 양해를 구한다.

뭐 그정도야, 맛만 좋다면 문제될 게 없다.

좀 기다리니 주문한 가자미 미역국이 나왔다.

수저를 들고 뚝배기에 담긴 미역국을 한모금 맛을 보니,

정말 국물맛이 진하고 깊은 맛이 났다.

가자미 한마리가 통째로 들어가 있고, 

미역의 쫄깃함이 질기지 않고 부드럽게 입안에 담겼다.

가자미말고도 국물에는 조개도 보인다.

가게에 적힌 말에 완전 공감한다.

 '제대로 끓인 미역국은 보약입니다'

뜨거운 보양식을 먹은 기분이었다. 

겨울에 더 많이 찾게 될 것 같다.