‘불난술집’ 가맹점주가 밝히는 성공 창업 비결! 안정적인 매출이 핵심!

2018-09-19     정욱진 기자

성공 창업의 또 다른 의미는 꾸준히 많은 돈을 버는 것이다. 아마 외식업종 창업을 하는 사람들 중에 ‘반짝’ 사업을 바라는 경우는 없을 거다. 하지만 아쉽게도 성공을 만들기는 어렵다. 요즘과 같은 불경기에 ‘꾸준한 수익’은 무거운 숙제다.

그런데 이러한 숙제를 비교적 간단하게 해결해 나가고 있는 곳이 있다. ‘불난술집 순천연향점’은 2016년 5월 초 오픈, 지속적으로 안정적인 매출을 올리고 있다. 18평 소형 평수로 운영되는 매장의 성공 비결은 무엇일까?

“작지만 강한 매장입니다. 18평 작은 매장에서 월 매출 4천만 원 이상을 올렸고, 매출액 대비 이익률이 30% 초반으로 매우 좋습니다. 중요한 것은 지금까지도 꾸준히 이러한 수익을 유지하고 있다는 것이죠. 대형 기업에서 설비운전원으로 근무하다 더 늦기 전에 새로운 도전을 하고자 오랜 고민 끝에 창업을 했는데 ‘불난술집’을 만나 이렇게 성공을 하게 된 거죠. 창업 경험이 전혀 없는 초보 창업자였어요. 라면도 잘 못 끓일 정도로 요리는 전혀 못했는데, ‘불난술집’ 본사의 적극적인 지원과 간편한 원팩 조리시스템이 최대 성공 비결이었죠”

가맹점주는 창업 전 가까운 매장을 방문해 ‘불난술집’의 경쟁력을 꼼꼼하게 살폈다. 가격 부담이 적으면서, 맛과 품질이 뛰어난 요리 안주가 너무나 마음에 들었다. 그리고 술맛 나는 인테리어가 기분을 좋게 했고, 무엇보다 매장을 방문한 손님들이 만족해하는 것을 보고 창업을 결심했다. 새로운 시작을 위한 성공 창업아이템으로 안성맞춤이라는 생각이 들었다.

“초보자라서 창업이 힘들지 않을까라는 생각을 했는데, 본사에서 인테리어 등 모든 분야에서 적극적으로 도와줘서 쉽게 시작할 수 있었습니다. 지금까지도 전문 수퍼바이저들이 매장을 방문해 효율적으로 운영할 수 있게 도와주고 있습니다. 덕분에 너무나 편하게 운영을 하고 있죠.(웃음) 창업준비부터 지금까지 10점 만점에 몇 점을 줄 수 있냐고 물으면, 저는 자신 있게 10점이라고 얘기를 하겠습니다”

단 기간에 전국 60호점을 넘긴 ‘불난술집’의 관계자는 순천연향점처럼 오픈과 함께 꾸준히 매출 상승세를 그리고 있는 가맹점들이 많다고 말을 하면서, 중독성 강한 불 맛을 테마로 한 다양한 메뉴 구성과 편리한 운영시스템, 실속 있는 창업 비용, 본사 전문가들의 지원 등으로 인해 성공적인 운영이 가능해 가맹점주들의 만족도가 높다고 덧붙였다.

 

 

경제미디어의 새로운 패러다임, 파이낸스투데이