11. 배쌈과 편육냉채
11. 배쌈과 편육냉채
  • 편집국
  • 승인 2009.02.20 18:19
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*이렇게 준비하세요.
소고기 600g, 대파 1대, 마늘 3쪽, 양파 1/2개, 생강 1쪽,
통후추 5알, 배 1/2개, 단촛물(물 3컵, 설탕 1큰술, 식초 1큰술,
오렌지쥬스 1큰술, 소금 1작은술), 레몬약간, 적양파 1개
[소스] 간장 5큰술, 맛술 2큰술, 와인식초 2큰술,
매실청 1큰술, 포도씨오일 1/2 큰술, 소금 약간

*이렇게 만들어요.
1. 소고기는 사태나 꾸리살을 준비하여 실로 묶어준 후
냄비에 물을 넉넉히 넣고 1시간 30분 가량 삶아준다.
2. 고기를 식힌 후 얇게 썰어준다.
3. 배도 얇게 썰어 단촛물에 담갔다가 건져 놓는다.
4. 양파는 얇게 채썰어 물에 담가 매운맛을 빼준 후
물기를 제거하고 소스에 30분 정도 미리 재운다.
5. 접시에 배와 고기를 사이 사이에 담고 가운데
양파절임을 올리고 레몬을 곁들여 낸다.

조리팁
배는 단백질의 소화를 도우므로 고기와 함께 먹으면 좋다.
배는 미리 썰어 놓으면 갈변하기 때문에 단촛물에 담가 두었다가
사용한다. 다른 샐러드 채소도 단촛물에 한번 담가 사용하면
아삭거리는 식감이 더욱 살아난다

가족건강365운동본부 제공
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