새송이버섯 2개, 느타리버섯 1/2개, 마른표고버섯 4개,
호두 3개, 대추 2개, 은행 9~12개, 잣 1큰술
[조림장] 간장 2큰술, 표고버섯 우려낸 물 1/2컵, 설탕 1컵,
맛술 1큰술, 조청 1큰술, 계피가루 1/3작은술
*이렇게 만들어요.
1. 새송이 버섯은 한입 크기로 썰고, 표고버섯은 미지근한
물에 불리고, 느타리 버섯은 가닥 가닥 떼어준다.
2. 호두는 반으로 가르고, 은행은 뜨거운 물에 소금을
넣고 데쳐 손으로 비벼 벗기고, 잣은 고깔을 떼고,
대추는 돌려깎이를 해서 씨를 제거한다.
3. 조림 양념을 졸이다가 재료를 넣고 한번 더 조려준다.
조리팁
견과류는 팬에 살짝 볶아 쓰면 비린맛이 없어지며 고소해진다.
요리할 때 호두, 잣, 은행은 살짝 볶아 쓰면 좋다. 껍질을 까놓은
호두는 오래 두면 산패하여 변질되므로 밀봉하여 냉장 보관한다.
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