쌀 2컵, 다시마 육수 2컵, 참기름 1작은술,
느타리버섯 100g, 표고버섯 3개, 양송이 5개, 연근 50g
[양념장] 간장 3큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
고춧가루 1작은술, 참기름 1큰술, 물 2큰술
*이렇게 만들어요.
1. 쌀은 물에 씻어 20~30분간 불린 후 체에 받쳐
물기를 제거한다.
2. 느타리버섯은 일정한 굵기의 길이로 찢어주고
표고버섯은 기둥을 떼고 5mm 두께로 썰어준다.
양송이는 4등분 한다.
3. 연근은 얇게 썰어 식초물에 잠시 담궈 갈변을 막는다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 볶다가 윤기가 나면
버섯과 연근을 넣고 다시마 육수를 부어 밥을 짓는다.
5. 양념장을 분량대로 섞어 밥이 완성되면 곁들여 낸다.
조리팁
찹쌀과 현미를 섞어서 하면 밥이 더욱 고소하다. 소화력이 약한
사람은 찹쌀을 넣어 밥을 짓고 당뇨가 있는 사람은 현미로 밥을
지으면 좋다. 표고버섯이 가지고 있는 6종류의 다당체는 항종양성
물질인데 표고버섯을 뜨거운 물로 우려내어 그 물로 밥을 지으면
더욱 좋다.
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