요즘 뜨는 체인점 ‘사계진미 숯불닭갈비’, 불경기에도 전국 매장 40개 이상 오픈
요즘 뜨는 체인점 ‘사계진미 숯불닭갈비’, 불경기에도 전국 매장 40개 이상 오픈
  • 김현주
    김현주
  • 승인 2020.07.10 14:34
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‘국내최초 프리미엄 숯불닭갈비 뷔페’, ‘전국 1위 숯불닭갈비 무한리필 프랜차이즈(매장 수 기준)’, ‘닭갈비의 새로운 전성기’ 등. 현재 요식업계에 가장 큰 흥행돌풍을 일으키고 있는 닭갈비 프랜차이즈 ‘사계진미 숯불닭갈비(이하 사계진미)’를 수식하는 표현이다. 수많은 요즘 뜨는 프랜차이즈들이 각축전을 벌이고 있는 지금, 사계진미는 기본을 지키는 맛과 차별화된 아이템 경쟁력은 물론, 자영업의 커다란 이슈인 인건비 절감까지 가능케 하여 전국 40여 개에 이르는 매장들의 평균 순수익률이 35%를 웃돌고 있다. 이렇듯 사계진미는 높은 수익성과 효율적인 운영을 바탕으로 전국 각지에서 오픈이 계속되고 있으며, 올해 연말에는 지금의 상승세라면 70개까지의 매장 오픈을 기대하고 있다.

사계진미는 ‘숯불닭갈비’라는 음식의 지평을 넓혀가고 있는 숯불닭갈비 1위 브랜드라 평가받는다. 기존 닭갈비 시장을 주름잡고 있는 철판에 볶아먹는 철판 닭갈비에 사계진미는 숯불닭갈비라는 새로운 대안을 제시했다.

숯불닭갈비라고 해서 단순히 굽기만 하는 것이 아니다. 소금과 간장, 고추장의 3가지 맛으로 다양한 고객들의 입맛을 공략했다. 소금구이(담백하계)는 남녀노소 좋아하는 부드러움과 담백함을 가지고 있고, 간장구이(달달하계)는 젊은 층이 특히 더 좋아하는 단짠단짠의 맛을 선사하며, 매콤한 맛을 원하는 고객은 고추장구이(화끈하계)로 입맛을 달랠 수 있다. 또한, 사계진미는 숯불닭갈비에 전 국민의 소울푸드가 된 치킨을 결합했다. 바삭하계라 불리는 치킨도 후라이드 치킨과 양념치킨 2가지로 구성했다. 그리고 국물을 원하는 고객들을 위해 깊은 맛의 닭곰탕까지 갖췄다. 그리고 이 모든 것을 1인당 14,500원에 무제한으로 즐길 수 있도록 구성했다.

게다가 하이트진로와의 파트너십으로 1인당 5천 원만 추가하면 소주와 맥주까지 무한으로 즐길 수 있는 굉장히 파격적인 운영 시스템을 보유하고 있다. ‘가성비’라는 메가 소비 트렌드를 극대화해 신규 고객유입과 재방문율이 모두 굉장히 높다. 소주 한 병에 5천원이 되어가는 시대에 사계진미는 반기를 들었다. 고객들은 이에 열렬히 호응했다. 오픈하는 매장마다 지역별 닭갈비 맛집으로 등극하며 주변 상권을 초토화시키고 있다. 각종 모임 및 회식장소, 데이트코스로도 이미 소문이 자자하다. 창업 전문가들은 사계진미 창업의 강점을 다음과 같이 보고 있다.

높은 수익성 견인하는 안정적인 아이템과 차별화된 경쟁력
다양한 요즘 뜨는 프렌차이즈 중에서도 사계진미는 기본적으로 안정적인 아이템을 기반으로 혁신적인 메뉴를 구성해 순수익률 35%라는 퍼포먼스를 가능케 한다. 기존의 철판 닭갈비가 아닌 소금, 간장, 고추장 3가지 맛의 숯불 닭갈비뿐만 아니라 후라이드 치킨과 양념치킨, 닭곰탕까지 무제한으로 즐길 수 있으며 별미인 막국수까지 제공해 전 연령대가 사랑하는 메뉴로 집중구성해 타겟 고객 스펙트럼이 매우 넓다. 또한 본사 물류 시스템을 바탕으로 무한리필의 편견을 정면으로 돌파하기 위해 HACCP 인증을 받은 1등급 닭만을 사용하고, 가장 부드러운 허벅지 부위만을 사용하는데 전문가들은 이에 대해 맛과 품질, 위생을 잡아낸 안정적인 아이템과 차별화된 경쟁력이라는 평가를 내놓았다.

불필요 비용을 최소화한 효율적인 운영 시스템
사계진미는 본사 물류 시스템과 불필요 비용을 절감하는 효율적인 운영 시스템을 구축했다. 본사에서는 닭 농장과 계육 공장을 직접 보유하고 있으며 이를 통해 물류비를 크게 절감했다. 매장에서는 ‘주방장이 필요없는 가게’를 표방하고 있어 하루 평균 1시간 닭고기를 양념에 재우는 간단한 작업만 진행하면 오픈 준비가 끝난다. 따라서 주방장과 같은 고임금 인력이 필요하지 않으며 나아가 셀프 바 형태의 매장 운영으로 불필요한 인건비까지 최소화함과 동시에 수익성은 극대화하는 효율 중심의 운영 시스템을 갖췄다. 업체 관계자는 “닭갈비 창업과 무한리필 창업을 알아보고 있는 예비 창업주들은 물론 부부 창업, 주부 창업, 시니어 창업 등 다양하게 창업을 생각하고 있는 사람들에 사이에서도 요즘 뜨는 체인점으로 주목 받고 있다. 나아가 창업이 처음인 초보 창업가는 물론, 고깃집 창업이나 치킨, 피자, 포차 창업 등 이후 매출부진의 이유로 업종변경 창업 혹은 업종전환 창업을 희망하는 창업주들에게도 요즘 뜨는 사업아이템이자 추천 창업아이템으로 화제가 되고 있다.”고 전했다.

가맹점주 우선, 본사의 탄탄한 지원 제도
사계진미는 가맹점을 위해 창업에 대한 진입장벽을 낮추고 성공적으로 상권에 정착할 수 있도록 ‘최대 1억 원 무이자 대출’, ‘거품을 뺀 100% 인테리어 자율시공’, ‘가맹비 할인 프로모션’, ‘코로나 극복 상생 프로젝트’ 등 다방면의 지원을 제공한다. 먼저 최대 무이자 1억 원 대출 지원을 통해 창업비용을 상쇄하여 고비용의 고기집 창업비용 부담을 덜어주고 있는데, 이에 따라 소액창업이나 소자본창업을 찾는 등 자본금이 부족한 창업주와 더불어 남자 소자본창업 브랜드를 찾거나 무자본 창업 아이템을 찾는 이들에게까지 좋은 호응을 얻고 있다. 나아가 부담 요인 중 하나인 인테리어에 대해 ‘인테리어 자율시공’을 선언, 가맹점주가 고비용 인테리어 공사 대신 자율시공을 가능케 하여 신규창업뿐만 아니라 업종변경 창업, 업종전환 창업 또한 무리없이 가능하다. 뿐만 아니라 마케팅 비용 지원과 더불어 가맹비를 큰 폭으로 할인하는 한정 프로모션과 어려운 시기인만큼 코로나 극복 상생 프로젝트를 통해 신규창업아이템이나 새로운 사업아이템을 찾는 창업주들에게도 인기 창업아이템으로 추천받고 있다.
 

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