식품의약품안전처(식약처)는 초·중·고교의 등교 개학에 맞춰 지방자치단체와 함께 학교 주변 음식점과 급식소의 위생 상태를 점검한다고 20일 밝혔다.
대상은 학교 경계선에서 200m 이내를 말하는 '어린이 식품안전보호구역' 내 매점과 분식점 등 조리·판매업소 3만5천여곳이며 다음 달까지 점검이 진행된다.
식약처는 유통기한 경과 제품의 사용·보관 여부, 냉동·냉장 제품의 보관기준 준수 상태, 조리시설 등 위생관리 실태, 정서 저해 식품의 판매 여부 등을 살핀다.
급식소에 대해서는 급식시설 세척·소독, 식자재 취급, 조리 종사자 개인위생 관리 상태를 확인한다. 김치와 샐러드 등 반찬은 수거해 식중독균 검사를 한다.
식약처는 "이날부터 고등학교 3학년을 시작으로 등교 개학이 시작되는데 기온이 상승하고 있어 학생들의 먹거리 위생·안전 관리가 중요해지고 있다"며 "식중독 예방에 최선을 다하겠다"고 밝혔다.'
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