아침저녁에는 제법 서늘한 바람이 불면서 가을 정취를 풍기는
이 시기에 가장 맛있는 제철 해산물은~~~
첫째: 대하
9~11월이 제철인 톡톡 튀는 대하입니다,
가을에 달콤한 맛을 내는 글리신(glycine) 함량이 최고조에 이르기 때문에
지금 먹으면 그야말로 꿀맛이라고 합니다
그리고키토산(chitosan), 타우린(taurine)이 풍부해
저밀도 지단백 콜레스테롤(LDL)을 제거하고
혈압 조절과 신경 안정에 도움을 준다고 하니 마트에서도
쉽게 구할수있고 요리하기 쉬우니깐 이번 귀회에
한번 구워 드시길~~
둘째: 꽃게
꽃게는 단백질을 비롯해 류신(leucine), 리신(lysine), 메티오닌(methionine) 등
각종 아미노산이 풍부한 반면 지방 함량은 낮아 성장기 어린이나 노인에게 좋다.
칼슘이 다량 들어있어 폐경기 여성들의 골다공증 예방에도 도움이 된다고 하니
자식과 부모님을 위해서~~~
세째:고등어
고등어는 '바다의 보리'라는 별명이 있을 정도로 단백질과 지질이 풍부한 식품이다.
월동준비를 위해 늦가을까지 왕성한 먹이 활동을 하기 때문에
지금 먹으면 맛도 영양도 최고다.
고등어는 우리나라에서 제일 많이 먹는 생선 일겁니다
네째:갈치
고등어와 마찬가지로 먹이활동을 활발하게 하는
9~10월에 가장 살이 찌고 기름이 올라 맛이 좋다.
단백질 함량이 높고 리신, 페닐알라닌(phenylalanine), 메티오닌 등
필수 아미노산이 함유돼 있어
근육량이 부족한 사람이나 성장기 어린이가 섭취하면 딱이라고 합니다
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