외식 프랜차이즈 삼겹살 창업아이템 숙달돼지, 높은 고객 만족의 맛 통해 요즘 뜨는 체인점 경쟁력 입증
외식 프랜차이즈 삼겹살 창업아이템 숙달돼지, 높은 고객 만족의 맛 통해 요즘 뜨는 체인점 경쟁력 입증
  • 김현주
    김현주
  • 승인 2019.06.28 16:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

최근 외식창업 브랜드의 양극화가 뚜렷하게 나타나고 있다. 근무시간의 단축으로 회사원들의 회식 소비가 줄어들었으며 내수경기의 침체로 소비자들이 지출을 줄이는 1순위가 외식으로 꼽히고 있다. 여기에 최근 최저임금 상승으로 인건비 비중이 상승되고 끝없이 올라간 임대료는 많은 폐업으로 매장 공실수가 늘어나고 있음에도 상승된 임대료가 낮아지지 않고 있다. 

이렇듯 음식점창업은 수많은 환경적이 이유 때문에 많은 어려움을 겪고 있지만 아이러니하게 이러한 악조건 속에서도 많은 고객들의 방문을 이끌어 불경기를 체감하지 못하는 브랜드들도 있다. 이러한 요식업 창업 브랜드들의 가장 큰 특징으로는 외식업 창업 중 가장 기본인 ‘맛’에 대한 고객 만족을 이끌어내고 있다는 점이다. 이러한 핵심 가치인 ‘맛’에 대한 고객 만족도가 높은 곳은 지금도 많은 소비자들의 지갑을 열고 있다.

그 대표적인 예로 손꼽히는 외식 프랜차이즈 삼겹살 창업아이템 브랜드 ‘숙달돼지’는 까다로운 소비자의 입맛을 사로잡으며, 월 300만명이 이용하는 국내 최대 맛집 애플리케이션 ‘망고플레이트’의 ‘전국 삼겹살 맛집 베스트 30’에서 5점 만점에 4.8점을 받아 상위권에 올랐다. 더불어 맛집 TV 프로그램 ‘식신로드’에서 패널들에게 ‘인생 삼겹살’이라는 극찬을 받는 등 제대로 된 삼겹살 ‘맛’을 통해 소비자 만족도를 높여 가맹사업 1년여 만에 국내는 물론 미국과 베트남, 태국 등 국내외 40여 개 지점을 오픈해 성황리에 운영하는 등 요즘 뜨는 체인점 창업 아이템으로 주목을 받고 있다.

해당 브랜드가 요즘 뜨는 유망프랜차이즈창업 브랜드로 인정받게 된 것은 다름아닌 경쟁력 높은 숙성 삼겹살 ‘맛’ 덕분이다. 숙달돼지의 고기는 다른 경쟁력을 추구하는데, 흔한 건식 숙성이 아닌 1~2주간의 습식 숙성(웻 에이징) 과정을 거쳐 식감이 부드럽고 육즙이 풍부하게 해 ‘소고기 식감을 느낄 수 있는 삼겹살 전문점’으로 입 소문이 났다. 여기에 고급 호텔 레스토랑에서 사용되는 안데스산맥 소금을 제공해 다양한 삼겹살 맛을 추구하고 다채로운 장아찌 등 프리미엄 식재료를 1인 1찬으로 제공하는 서비스까지 제공, ‘삼겹살 레스토랑’이라고 불릴 정도로 고객들의 높은 만족도를 보이는 후기를 남겨 유망창업아이템으로 다양한 사업가들에게 주목 받고 있는 브랜드이다.

이와 같은 맛의 차별화를 추구하는 고깃집 창업 숙달돼지는 “노하우를 넘어 과학이 고기 맛을 만든다”라는 기업 가치를 기본으로 한다. 이를 위해 국내 고기집창업 브랜드 중 유일하게 미트랩(고기 연구소)을 설립, 고기의 선별부터 숙성, 제공까지 모든 과정을 철저하게 관리하고 있으며, 요즘 뜨는 창업아이템이자 경쟁력을 갖춘 브랜드로 발전을 거듭하고 있다. 

또한 숙달돼지는 고품질의 원재료가 맛의 차별화의 핵심이라는 음식창업의 기본에 충실한 원칙을 바탕으로, 전국 5천여 개 한돈 농가 중 본사의 까다로운 기준(양돈 환경과 무항생제 사용, 친환경 인증 등)을 통과한 10여 곳, 전국 한돈 농가의 비율로 따지면 상위 0.5% 농가에서만 한돈의 돈육을 공급받고 있다. 이러한 자신감을 기반으로 숙달돼지에서는 농장주와 도축 일자, 등급, 숙성 온도 등이 기재된 ‘고기 스펙’을 투명하게 공개해 소비자의 만족도와 신뢰도를 동시에 얻고 있다.

이와 같은 높은 고객 만족도는 해당 브랜드가 요즘 뜨는 프렌차이즈 창업 브랜드 반열에 올라서게 했으며, 본사에서는 심혈을 기울여 선별하고 숙성한 고기를 비롯한 모든 전용물류 상품을 ‘원팩 시스템’의 팩 형태로 각 가맹점에 전달해 운영 편의성을 높였다.

해당 시스템은 고임금의 주방 인력을 최소화한 운영을 추구하고 초보 창업자들의 외식업창업 진입 장벽을 낮추는 효과를 이끌어내고 있으며 테이블 회전율까지 높여 일 평균 6시간 핵심 시간대 운영만으로 높은 수익을 실현하고 있어 가맹주의 일과 휴식의 밸런스를 추구하고 있다. 실제 최근 국내 한 가맹점에서는 핵심 시간대 운영만으로 월 매출 2억원을 돌파했으며, 해외 매장에서는 오픈 후 월 매출 1억 원을 달성해 요즘 뜨는 사업아이템으로서의 면모를 증명해 1인 창업아이템을 찾는 청년창업과 은퇴 후 직업으로 인기창업아이템을 찾는 은퇴창업과 부부창업 등 성장하는 외식프랜차이즈 창업 브랜드를 찾는 사업가들에게 성공창업아이템으로 추천되고 있다. 

업체 관계자는 “음식점창업 시장의 경쟁이 치열해질수록 트렌드를 따르기보다는 기본에 충실한 것이 롱런할 수 있는 비결이다. 이러한 점에서 숙달돼지는 좋은 재료로 최상의 맛을 구현하기 위해 원칙을 고집하고 있으며, 체인점과 “상생”을 바탕으로 다양한 창업 지원 정책을 실현하고 있다.”며 “현재 높은 수익률과 운영 편의성, 경쟁력을 바탕으로 가맹 사업을 활발하게 진행하고 있으며, 고기집창업 준비 중 비용에 부담을 느끼는 사업가들에게 주류 회사를 통한 무이자 창업 대출을 비롯한 다양한 지원 정책으로 신규 창업 및 업종변경창업과 업종전환창업까지 많은 사업가들의 문의를 받고 있다.”고 전했다.

후원하기

Fn투데이는 여러분의 후원금을 귀하게 쓰겠습니다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 제호 : 파이낸스투데이
  • 서울시 서초구 서초동 사임당로 39
  • 등록번호 : 서울 아 00570 법인명 : (주)메이벅스 사업자등록번호 : 214-88-86677
  • 등록일 : 2008-05-01
  • 발행일 : 2008-05-01
  • 발행(편집)인 : 인세영
  • 청소년보호책임자 : 장인수
  • 본사긴급 연락처 : 02-583-8333 / 010-3797-3464
  • 법률고문: 유병두 변호사 (前 수원지검 안양지청장, 서울중앙지검 , 서울동부지검 부장검사)
  • 파이낸스투데이 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 파이낸스투데이. All rights reserved. mail to news1@fntoday.co.kr
ND소프트 인신위