요즘 뜨는 프랜차이즈 창업아이템 숙달돼지, 고기연구소 운영으로 체인점 성공 신화 이끌어
요즘 뜨는 프랜차이즈 창업아이템 숙달돼지, 고기연구소 운영으로 체인점 성공 신화 이끌어
  • 김건희
    김건희
  • 승인 2019.05.22 14:56
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

한국농촌연구원의 ‘2018 외식산업경영실태현황’ 보고서에 따르면 2017년 기준 국내 외식업체 수는 65만여 곳에 달한다. 이를 인구 1만 명으로 계산하면 125.4곳으로 중국(66.4)과 일본(58.3), 이탈리아(48.4), 미국(20.8)보다도 훨씬 높은 수치를 기록하고 있다. 이처럼 대한민국 외식 창업 시장은 자영업 공화국과 같은 상황으로 창업률 만큼 높은 폐업률을 기록하면서 업계간 과도한 경쟁을 불러일으키고 있다.

이와 관련해 외식업 창업 관련 전문가들은 “취업 대신 창업을 선택하는 청년창업이나 은퇴 후 직업을 찾는 은퇴 창업 혹은 부부 창업 등 노하우가 부족한 예비 사업가들은 유망 창업 아이템을 찾기 쉽지 않기 때문에 진행 전 관련 전문가들에게 많은 조언을 얻을 수 있어야 한다”며 “신규창업아이템이나 새로운 사업아이템을 찾는 초보 창업 사업가들은 외식업 창업 준비 시 창업비용이나 입지 등 전반적인 준비 과정과 함께 어떤 ‘경쟁력’을 추구해야 하는지, 고객들이 만족할 수 있는 창업이 이뤄질 수 있는지 등을 파악해야 한다”고 강조했다.

이 가운데 외식 관련 전문가들을 대상으로 성공창업 아이템으로 추천되는 브랜드 ‘숙달돼지’는 2018년 한 해 동안 눈에 띄는 성장세와 함께 요즘 뜨는 프랜차이즈 창업 아이템으로 인기를 얻고 있다. 가맹사업 1년 만에 40여 개 지점을 오픈한 삼겹살 창업 브랜드 숙달돼지는 한국미디어리서치 주관 ‘2018 기업 및 소비자 선호도 브랜드 어워즈’ 5개 영역 대상을 받은 바 있다. 또한 미국과 태국, 베트남 등 해외로의 진출에 성공했으며, 해외 음식점 정보 서비스 앱인 ‘YELP’을 통해 K BBQ의 맛에 ‘놀랍다’는 반응을 이끌어내는 등 인기 창업의 열풍을 이어가고 있다.

외식업 창업 전문가들의 대부분이 요즘 뜨는 유망 프랜차이즈 창업 브랜드로 숙달돼지를 선택한 이유는 체계화된 시스템과 차별화된 맛에 있다. 본사에서 직접 손질한 고기를 배송하는 체계적인 ‘원팩 시스템’ 구축으로 고임금의 주방 전문 인력을 최소화했으며, 테이블 회전율을 높여 가맹주의 수익률을 향상시켰다.

또한 음식점 창업이 처음인 사람도 원활하게 요식업 창업 시장에 진입할 수 있도록 돕고 있으며, 물류시스템을 통해 가맹주의 일과 휴식의 균형점을 추구하고 있다. 원팩 시스템을 통해 가맹주들은 하루 평균 6시간 운영만으로도 높은 매출을 기록할 수 있다. 국내 한 가맹점의 경우 6시간 가량의 핵심 시간 운영만으로도 월 매출 2억을 돌파했으며, 해외 매장에서는 오픈 후 월 매출 1억 원을 기록하는 가맹점 창업 성공 사례를 구축하는 등 체인점 별로 높은 성과를 달성해 요즘 뜨는 창업아이템으로 관심을 받고 있다.

숙달돼지의 창업 성공 두 번째 이유는 기존 고기창업 브랜드와는 차별화된 ‘숙성고기의 맛’에 있다. 기본 원재료인 한돈은 전국 5000여 곳의 한돈 농가의 친환경 인증, 무항생제 사용, 양돈 환경 등 본사의 까다로운 기준을 통과한 고기로 전국의 한돈 농가 상위 0.5%에 해당하는 10여 곳을 통해 한돈의 돈육을 집중적으로 공급받고 있다.

숙달돼지의 한돈은 저온의 물속에서 약 1~2주간 숙성하는 웻 에이징 방식을 거쳐, 육즙이 풍부하고 육질이 부드러운 습식 숙성 삼겹살로 제공되고 있다. 기존 고기집창업 브랜드들의 대부분이 간편한 드라이 에이징 숙성과정을 거쳐 제공되지만 숙달돼지는 다소 번거로울 수 있는 습식 숙성 과정을 통해 고객들에게 최상의 맛을 제공하고 있다.

이 같은 숙달돼지의 경쟁력은 고객 만족과도 직접적으로 이어지고 있다. 이를 통해 숙달돼지는 맛집 정보 TV 프로그램 ‘식신로드3’의 출연진들로부터 ‘인생 삼겹살’이라는 극찬을 받았으며, 국내 맛집 정보 서비스 App인 망고플레이트에서 전국 삼겹살 맛집 베스트 중 상위권에 랭크 되는 등의 결과를 얻은 바 있다.

이와 함께 요즘 뜨는 체인점 창업 브랜드 숙달돼지는 고깃집 창업 업계 내 유일한 미트랩(고기 연구소)을 설립해 ‘노하우를 넘어 과학이 고기 맛을 만든다’라는 슬로건을 실천하고 있다. 고기의 선별부터 숙성, 제공까지 전 과정을 체계적으로 관리하고 있으며, 고기에 대한 자신감을 바탕으로 고객들에게 고기의 생산지부터 관리자, 숙성 온도, 숙성 일자 등이 기재된 고기 스펙을 공개하고 있다. 더불어 숙달돼지는 호텔 레스토랑에서 사용되는 안데스산맥의 암염 소금과 다채로운 장아찌 등 프리미엄 반찬을 1인 1찬으로 제공하는 등 고객들의 높은 만족도를 이끌어내고 있다.

숙달돼지 관계자는 “숙달돼지는 이제 막 생겨난 브랜드가 아닌 10여 년간 쌓아온 노하우를 바탕으로 체계적인 시스템과 차별화된 맛을 구축하는 등 모든 가맹점에서 일 6시간 운영만으로 높은 매출을 달성하고 있다”며 “이에 요즘 뜨는 사업아이템을 찾는 예비 창업자들은 물론 업종 변경 창업 또는 업종 전환 창업으로도 많은 문의가 이어지고 있으며, 예비 창업자들을 위해 고기집 창업 비용 부담을 줄여줄 수 있는 무이자 창업 대출 등을 제공하고 있다”고 전했다.
 

후원하기

Fn투데이는 여러분의 후원금을 귀하게 쓰겠습니다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 제호 : 파이낸스투데이
  • 서울시 서초구 서초동 사임당로 39
  • 등록번호 : 서울 아 00570 법인명 : (주)메이벅스 사업자등록번호 : 214-88-86677
  • 등록일 : 2008-05-01
  • 발행일 : 2008-05-01
  • 발행(편집)인 : 인세영
  • 청소년보호책임자 : 장인수
  • 본사긴급 연락처 : 02-583-8333 / 010-3797-3464
  • 법률고문: 유병두 변호사 (前 수원지검 안양지청장, 서울중앙지검 , 서울동부지검 부장검사)
  • 파이낸스투데이 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 파이낸스투데이. All rights reserved. mail to news1@fntoday.co.kr
ND소프트 인신위