요로결석은 콩팥이나 요관, 방광, 요도 등에 돌이 발생하는 질환으로 돌이 생긴 위치에 따라서 다시 신장결석과 요관결석, 방광결석, 요도결식으로 나누어집니다.
요로결석 환자의 약 50%는 재발의 염려가 있기 때문에 재발 예방을 위해 수분을 충분히 섭취하고 정기적인 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.
그리고 평소 요로결석에 좋은 음식을 알아두고 즐겨 드시면 요로결석 예방에도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
그렇다면 요로결석에 좋은 음식 종류와 생활습관으로는 어떤 사항들이 있을까요?
[물을 충분히 드세요]
요로결석이 있으신 분들은 하루 2리터 이상의 물을 마시는 것이 좋아요.
물을 충분히 마셔야 하는 이유는, 물이 소변을 묽게 해줘서 결석이 잘 생기지 않게 도와주기 때문입니다. 또 작은 결석의 경우, 소변의 양이 많아지면서 쉽게 배출이 될 수도 있어요.
[과일과 채소를 자주 드세요]
구연산 성분은 결석 형성을 억제하는데 도움이 됩니다.
이러한 구연산 성분의 경우, 오렌지나 귤 같은 과일에 많이 포함되어 있어요
양파
요로에 결석이 생겼다면 이 결석을 녹여서 소변을 통해 배출시킬 수 있다면 가장 좋은 방법중에 하나인데요. 양파가 요로에 있는 결석을 녹여준다고 합니다. 양파는 요로결석 예방에도 도움이 된다고하니 참고하시길 바랍니다.
조기
조기 또한 요로결석에좋은음식이라고 하는데요. 요로결석이 생기면 전립선에 영향을 끼쳐 전립선이 붓고 소변보기가 힘들어 지는데요. 조기를 먹으면 전립선을 강화시키고 소변을 잘 볼 수 있도록 만들어 결석이 배출될 수 있도록 도와준다고 합니다.
수박
요즘 쉽게 구입할 수 있는 과일중에 하나가 수박이 아닐까 하는데요. 특히, 수분함량이 많은 과일인데요. 무려 94%가 수분으로 이루어져 있다고 합니다. 또한, 칼륨도 풍부해 이뇨작용을 활발하게 만들어 주는데요. 수박을 먹으면 소변을 통해 결석이 빠져나올 수 있다고 합니다. 말린수박씨를 가루로 내어 물에 타서 먹어도 동일한 효과를 볼 수 있다고 합니다. 필자가 이 글을 쓰기전에 수박을 먹었는데요. 한 20분 정도만에 신호(?)가 오더군요. ㅎㅎ 물론, 사람마다 차이는 있답니다.
시큼한 과일
귤이나 자몽, 오렌지 등의 시큼한 과일에는 구연산이 함유되어 있는데요. 이 구연산이 요로에 결석이 생기는 것을 억제시키는 효능을 가지고 있다고 합니다. 과일을 생으로 드셔도 좋고, 주스로 만들어 먹어도 도움이 됩니다.
식초
마지막으로 소개해드릴 요로결석에좋은음식으로는 식초가 있는데요. 식초를 마시면 소변을 맑게 해주면서 요로에 있는 결석을 배출하는데 도움을 준다고 합니다. 단, 식초를 그냥 마시기보다는 부담없이 마실 수 있도록 물에 희석시켜서 드세요.
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