'생활의 달인'에서 꼬막비빔칼국수의 달인이 나와 화제다.
25일 SBS '생활의 달인' 중 '은둔식달' 코너에 '꼬막비빔칼국수' 달인이 출연해 비법을 공개했다.
이날 방송에 소개된 '꼬막비빔칼국수'는 겨울철 한정 메뉴로 11월에서 3월까지만 판매한다. 이 칼국수를 맛보려면 한 달안에 해당 식당을 방문해야한다.
달인의 '꼬막비빔칼국수'는 꼬막을 찔 때부터 비법이 담겨있었다. 꼬막을 찜통에 찔 때 숯을 거쳐 올라오는 뜨거운 증기로 꼬막을 찌는 것. 달인은 숯은 꼬막의 잡냄새를 제거한다고 전했다. 또한 쑥갓 대와 쑥갓 잎을 함께 넣고 쪄 향긋한 냄새를 더했다. 쑥갓 잎은 찜통 안의 수증기를 날아가는 것도 방지한다.
또 양념장에는 갖가지 재료와 함께 다시마진액을 넣는다. 이는 다시마를 물에 담가 즙을 내서 진액으로 만든 것. 달인은 다시마를 삶아서 넣는 것보다 훨씬 진한 맛을 낼 수 있다고 설명했다. 양념장을 맛본 임홍식 셰프는 "다시마진액이 양념장의 방점이다" "톡 쏘면서 매콤하면서 단맛이 깔린다"고 전했다.
후원하기
- 정기후원
- 일반 후원
- ARS 후원하기 1877-0583
- 무통장입금: 국민은행 917701-01-120396 (주)메이벅스
- 후원금은 CNN, 뉴욕타임즈, AP통신보다 공정하고
영향력있는 미디어가 되는데 소중히 쓰겠습니다.
저작권자 © 파이낸스투데이 무단전재 및 재배포 금지
Fn투데이는 여러분의 후원금을 귀하게 쓰겠습니다.