꾸준한 섭취로 현대인의 고질병인 위염 잡자! 위염에 좋은 음식으로 알려진 ‘난유’
꾸준한 섭취로 현대인의 고질병인 위염 잡자! 위염에 좋은 음식으로 알려진 ‘난유’
  • 김건희
    김건희
  • 승인 2018.12.04 11:33
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현대인들의 고질병인 위염. 외식이 잦고 배달문화가 발달되면서 자극적인 음식과 서구화된 식습관 등으로 인해 위염은 국민 질병이 되었다. 위염이란 흔히 소화가 안되고 상복부가 불편한 상태를 이르는 말이기도 하며, ‘체한 상태’ 또한 위염이라고 부른다. 위염은 좁은 의미의 기질적 병변이 있는 경우인 소화성 궤양 뿐만 아니라 과민성, 비궤양성 소화불량 등과 같이 기능성 위장 장애도 모두 포함한다. 

위염의 원인으로는 매우 다양한데 과식, 자극적인 음식 섭취, 청결하지 못한 조리 음식, 스트레스 등이 있고 급성위염의 원인으로는 세균, 바이러스, 헬리코박터균에 감염되어 발생하는 경우이다. 혹은 알코올이나 약물에 의한 심한 자극에 의해서 발생하기도 한다. 만성위염은 위점막을 자극하는 원인이 계속해서 지속될 때 발생하며 불규칙한 식사, 약물 섭취, 알코올 섭취가 상당 기간동안 지속된 경우에도 나타난다. 이 밖에도 유전적 요인이나 체질적 요인이 크게 작용한다. 

위염에 좋은 음식은 여러 가지가 있는데, 특히 난유는 꾸준히 섭취하면 역류성식도염과 만성위염에 좋다. 난유는 계란 난황에서 추출한 기름으로 <동의보감>, <중약대사전>, <아까혼>등 건강서적에 기록되어 있으며 민간약제로써 사용되어 왔다. <동의보감>에 따르면 난유는 염증에 좋다고 알려져 있어 꾸준히 복용하면 위염에 좋다. 난유의 올레인산이 위산의 분비를 조정하고 위산과다를 방지하며 난유에 함유되어 있는 아라키돈산의 생리효과로 인해 위점막 보호 효과가 있기 때문이다. 

난유를 꾸준하게 복용하면 위염 뿐만 아니라 콜레스테롤 조절, 고혈압, 갱년기, 치질 등에 좋으며 난유의 특유의 향미가 있어 불편한 분들은 캡슐로 제작된 난유를 먹는 것도 하나의 방법이 될 수 있다. 또한, 평소에 식습관을 규칙적으로 가지면서 술, 담배, 커피 등을 삼가고 건강 관리에 유의해야 한다.

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