k리그 게시판
슈매시청률 일희일비 할거 없죠
 피치홀릭
 2015-04-19 16:40:19  |   조회: 7347
첨부파일 : -

파투 회원님들이야 빠따와 방송국간의 유착관계를 모르실리 없을 텐데 아래도 글이 있지만13년에 kbs2에서 빠따가 좋다 편성한적이 있었죠...

당시 빠따 오픈빨 조짐이 심상치 않았죠 급감하는 시청률과 관중수로 골머리 앓고 있었는데그때 빠다 이사회를 긴급회동 하더니 며칠있다 신설된게 이젠 기억도 잘안나는 빠따가 좋다죠. 그것도 평일 골드타임에...

웃긴게 그게 국민적 빠따 인기때문에 여론의 관심을 반영하고자 프로그램을 만든 이유라 제작진이 설명했는데 결과는 2~3달만에 폐지했었죠 그것도 제로에 가까운 시청률 맞고 ㅋㅋㅋㅋ 그 프로 편성하려고 시청률 10%가까운 프로를 폐지시키고 편성한건데 ㅋㅋ 빠따 인기 뻔한데 제대로 돌아갈일 없었죠 아마 시청률이 최고 높았던게 3%  가까웠나 그랬고 그러다 얼마못가 0점대 맞도 작렬히 전사하셨다는...ㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데 어제 슈매가 전국 1.7 나왔죠 서울권은 2.3이고... 전에  두 경기에 비교해 1퍼 가까이 떨어진게 맞는데 또 아닌게 서울권만 놓고 보면 0.2~3 정도입니다. 암튼 전국 포인트는 0.7~8 떨어진건 부인할수 없는 사실이네요...

중계전에 기사로도 역대급 중계를 예고 하며 전에없는 시청률 목표치까지 설정했었죠 3%로..  그래서 많은 팬들은 3%가 나오길 희망했고 저역시 나올거라 예상했었습니다.

뭐 결과는 보기좋게 예상과 빗나갔는데 3%는 나올거라 기대했던 실질적 이유는 제작년 수치때문이였습니다. 13년 같은 곳에서 비슷한 시기 같은장소에서 한 슈매는 전국 3.4 수도권 3.7 이였어요 그때문에 저도 3퍼는 가뿐히 나올거라 기대했는데 그게 아니라 적잖이 실망하긴 했죠...

근데 동시간대 프로그램들이 k2는 국민예능 슈퍼맨 s 는 꽤 인기많은 런닝맨  m은 미니시리즈 였는데 이들과 경쟁하기가 보통 빡쎈게 아닙니다. 슈퍼맨이 5점대 런닝맨은 3.2이하(3.2.이하는 수치가 안나와 정확히 모른다함) 드라마는 3.6 이라더군요 - 출처는 알싸에서ㅋㅋ

확실히 다른 인기 프로들 봐도 토요일 나들이 시간에 2점대 나오는것도 힘든게 사실입니다. 런닝맨도 아마 2점대 이지 않았으려나 생각이듭니다. 암튼 이런걸 아는 방송국이니 슈매 앞전 두 번의 중계에서 자기들 생각보다 꽤 잘나왔다 생각했었을 겁니다. (2경기 모두 2.5정도)  그도 그럴것이 3사 중계율 백프로 보장하는 빠따도 그 누구도 따라가질 못할 노출양으로 누적된 인지도값이 있는데 공중파 중계 시청률 보면 1%대 도 나오죠 13년 추석에 1.6나왔어요 당시 씨름이 5%넘었구요 ㅋㅋ 그러니 2.5면 초대박이라 봐야 하는거죠 노출양이 상대적으로 극도로 미미한 k리그 환경을 고려하면요..

목표 시청률이 3%라 나왔던 기사에 보면 k에서도 3%는 나와줘야 편성하는데 명분이 있고 더 늘릴수 있다 했고  다른 방송사들도 편성을 고려해볼 만한지 슈매 시청률은 주시한다했죠 그래서 그게 마치 케이리그 인기의 절대적 지표라도 되는냥 바라봤는데 

근데 어디 제작년에 그랬나요 제작년에 무려 3.4가 나왔는데 3사 어느곳에서도 그걸 주시하며 편성을 고려한 어떤 움직임도 듣도 보지도 못했습니다. 과거를 돌아봐도 k리그에 좀처럼 정을 안줬던 방송사들인데 호날도 메시가 k리그에 와서 한순간에 폭발적으로 국민들의 관심이 집중되면 모를까 그 전에는 그 어떤 시청률에도 움직이지 않을 곳이 방송사라 생각합니다. 

이번에 kbs는 어짜피 최소 중계 16경기를 보장했습니다. (연맹이 노력을 많이 했다죠..) 그동안 3사 노출양이 거의 없다시피한 k리그는 노출값 효과를 얻을려면 긴호흡을 가져야 합니다. 최소 1년 동안 매 라운드마다 중계 보장을 받아야 될듯싶지만 보장받은 16경기는 2주에 한 번 꼴이라 그런면에서 아쉽지만 그래도 전에 생각하면 16경기가 어디겠습니까?

이번 슈매 시청률이 생각보다 저조한 이유가 중계 텀이 꽤 긴 요인도 있을거라 생각해요.. 올시즌 중계보면 첫방은 개막전이니 관심유발이 좀 더 됐을테고 두 번째는 바로 연이은 중계라 노출 효과가 더있었을 텐데 이번엔 그런면에서 좀 아쉬웠어요.. 중계율 백프로 보장하는 빠따도 그 누구도 따라가질 못할 노출양으로 누적된 인지도값이 있는데 공중파 중계 시청률 보면 1%대 도 나오는데 k리그의 노출값을 생각하면 짧은 기간동안의 중계 시청률에대한 평가를 한다면 기왕지사 연속으로 릴레이 중계를 하는게 더 효과적이겠죠... 

이게 확실한건지 모르겠으나 여기저기 소스들보면 k사 중계잡힌게 다음주 경인더비 바로 담 주에 전북 수원 그리고 바로 이어서 울산 전북 이렇게 3주 연속 중계편성이 예정돼 있는걸로 보입니다. 전 전북 수원 이나 울산 전북 경기쯤 가야 올 시즌 중계했던 노출된 값이 미비하나마 반영 될 걸로 보입니다. 

kbs중계 너무 소중하고 고마운데 이제 겨우 3번 했습니다. 어제 경기 시청률이 저조해 실망하는 축팬들 많은듯 보이는데 그걸 지표삼아 인기를 논하고 평을하긴엔 넘 빠름니다.  중간 성적표는 위에 언급드린 전북 수원이나 울산 전북전을 놓고 평가 하는게 상식선에서 바라 볼 수있는 수준인거 같네요 아무쪼록 많은 리그팬들의 바람처럼 kbs중계를 통해 아직 k리그의 참 맛을 모르는 많은 사람들의 인식이 환기되고 많은 팬들이 늘어났으면 하는 바람입니다. 

적다보니 길어졌네요 뭐 다른분들도 대부분 아시는 내용들일 텐데 어쩌다 보니 주저리 주저리 길어졌네요 아... 여기 회원님들은 kbs 게시판에 중계 땡쓰글 남기셨죠 거기 보면 개또라이 빠다충색히 한마리가 지져분하게 기어다니는데 여기 흔히 주환이라 불리는 놈이나 포털에 축구기사에 상주하는 미친놈들같은데 그색끼들은 습성이 왜 그런지 ㅋㅋㅋ 왜 그러고 사는지 그거보다 세상에서 이해안되는 놈들이 없습니다.   

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
sicumungs 2015-04-20 10:16:34
빠따충 거짓말 하는거 봐라...ㅋㅋㅋ 입만 열었다하면 거짓말... 어떤 놈은 되도 않나 헛소리나 하고있고... 개빠따질은 주구장창 해대도 1%... 공중파나 케이블이나 똑같아... 위에 어느 미친 빠따충 말대로면 의무적으로도 틀어놓아도 1%네...ㅋㅋ개빠따 1%는 시청률이 높고, 축구 1%는 시청률이 낮은거냐?

피치홀릭 2015-04-20 00:05:35
의무적? ㅋㅋㅋ 그래서 앞에 프로에서 1% 랑 0.5%가 나옵니까? ㅋㅋㅋㅋㅋ 자라

ㅋㅋ 2015-04-19 23:48:54
kbs1이란 채널이 노친네들 의무적으로 생각없이 틀어놓는 채널이라 못해도 3%는 먹고들어가는 채널임. 그나마 보던 사람들도 k리그 하니까 채널 돌려버렸다는거. 포털 메인에 대대적으로 광고를 쳐해도 어제 네이버시청자수 2~3만명 수준ㅋㅋㅋ 왠만한 프로농구 정규리그 수준도 안됨 ㅋㅋ 20만명 넘나드는 야구는 언감생심이고

피치홀릭 2015-04-19 23:13:52
이번에 슈매 중계에 한가지 패널티 아닌 패널티가 있었던게 바로 앞 프로가 너무 시청률이 바닥이란 점 3월 두차례 했던 경기들은 찾아보니 스카우트랑 개막전엔 k리그 특집프로그램 아무튼 이번 처럼 0.5찍는건 없었단 얘기... 시청률 집계방식이 1분당 시청률을 산출한 후 전체 시간 동안의 평균 값을 구하는건데 아무래도 앞전 프로가 너무 바닥이라 전반 시청률을 많이 까먹었을듯 물론 경기있는걸 아는 사람들은 봤겠지만 봤던거 그대로 보는 경향이 많은 측면을 볼때 0.5는 다분히 패널티가 있었음 암튼 튼 전반에 시청률 까먹다가 후반에 1.7 나온것도 많이 매꿨을듯 함

좆감 2015-04-19 23:10:14
좆빠따는 공중파 프라임에도 1.4%ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글케 조작으로 띄워도

• 제호 : 파이낸스투데이
  • 서울시 서초구 서초동 사임당로 39
  • 등록번호 : 서울 아 00570 법인명 : (주)메이벅스 사업자등록번호 : 214-88-86677
  • 발행일 : 2008-05-01
  • 발행(편집)인 : 인세영
  • 청소년보호책임자 : 장인수
  • 본사긴급 연락처 : 02-583-8333 / 010-3797-3464
  • 법률고문: 유병두 변호사 (前 수원지검 안양지청장, 서울중앙지검 , 서울동부지검 부장검사)
  • 파이낸스투데이 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.