k리그 게시판
연고이전을 옹호하는 건 아닌데....
 개야구폐지위원회
 2015-05-20 09:07:52  |   조회: 2040
첨부파일 : -

GS가 연고이전을 한 건 분명히 잘못했고, 최소한 이전을 했으면 SK처럼 부천에 축구단 창단하는데 일조를 하던가...과거 부천 1995FC일 때 SK그룹이 스폰했습죠. 그것도 GSK들이지만....어쨌든 간에...GS가 연고이전을 한 건 안양축구팬들 가슴에 못 박는 행위는 맞습니다만....안양 시자체가 축구에 별 관심 없었죠....당시 상황이 어땠냐면....LG축구단이 동대문 구장 썼을 때는 그럭저럭...이었는데 안양으로 가면서 조명탑 하나 없는 시설에 무승부가 될 시에 추첨으로 승리팀을 뽑기도 했습니다. 일화구단도 마찬가지였죠 ㅎ 천안오룡구장에 조명탑이 없어서 자동차 헤드라이트 켜놓고 경기하고 개판이었죠...사실...

서울을 버린 댓가는 너무 컸습니다. 일화는 천안에서 정착 못하고....성남으로 떠났고.... 거기서도 별 소득이 없었죠. 성적은 좋았지만 인기가.....

LG는 안양에서 나름 팬덤을 만들었지만...인프라도 열악하고, 별로였죠....

SK는 부천에서 전용구장은 아니지만, 종합경기장 만들어서 줬고....거기서도 평관 좋았는데...제주로 튐...아니 이 색히들은...=.=

서울 공동화인지 개 ㅄ인지 같은 정책으로 전국구 인기몰이할 수 있는 팀들 중에 GS만 살아왔고, 하나는 팀 매각 나머지 하나는 제주에 처 박혀서 있는지 없는지도 모르는 상태....임...

과거 90년대 중후반은 프로축구 전성기였습죠. 사실....스타급 선수들도 많았고, 고정운, 황선홍, 홍명보, 윤상철, 신태용, 서정원, 최용수 등....거기에 98~99년도 안정환, 이동국, 고종수까지 터져줬다면 만약 서울에 3개팀이 있었다는 가정 하에요...지금 빠따는 엄두도 못 냈을 듯....솔직히 GS가 안양 버리고 상암입성한 건 아쉬운 일이지만, 어쨌든 빅 마켓에 팀이 있다는 건 좋은 일입니다. 물론 그 색히들이 서울연고복귀라는 헛소리만 안했더라도 그냥저냥 넘어가려고 했는데....

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
아닌데 2015-05-20 11:12:19
님 글 읽어보면 FC서울은 서울 연고지 복귀가 맞는데요. ㅋㅋㅋ 연고지 복귀라는게 서울 연고지였다가 병신같은 서울공동화 때문에 지방 중소도시로 갔다가 다시 서울 온것을 말하는겁니다.

연고제 개념 없었던 시절은 1983년에서 1986년 유랑극단 시절이고 1987년 광역연고제 1990년도부터 도시연고제 시행될때 연고제 개념 다 있고 당시에도 프로축구 매니아들은 전부 어느 구단 연고지가 어디에 있고 다 알았습니다. 단지 인기가 없었던거죠.

인기가 없는것과 연고제 개념이 없는것과 혼돈하지 마세요. 그러면 지금 K리그 챌린지는 연고제 개념이 있는겁니까? 1990년대 프로축구처럼 지금 몇백명에서 몇천명 오는 경기가 수두룩하고 자기 지방에 프로축구팀이 있는지 모르는 사람도 허다한데...

개야구폐지위원회 2015-05-20 10:10:34
ㅇㅇ/ 아 제가 잘못 썼습니다. 천안오룡구장이랑 백석동에 있는 천안종합은 아에 틀린 경기장입니다. 천안종합이 규모가 약 35,000 수용되는 경기장이고요. 최신식이었죠. 성남으로 이전한건 00시즌 이후부터였고, 천안종합경기장이 만들어 진 건 그 이후입니다. 물론 그 전에 착공한 건 사실이죠.

ㅇㅇ 2015-05-20 10:09:39
천안오룡경기장은 東천안지역인 원성동에 있던 경기장이고요(몇년전에 철거완료)

천안종합운동장은 西천안지역인 백석동에 건립된 최신식 종합운동장입니다.(2001년 완공)

천안종합운동장 바로 옆에 배구 현대 스카이워커스 홈경기장인 유관순체육관이 있습니다

개야구폐지위원회 2015-05-20 10:09:15
자스티스 / 사실 당시 90년대 중반에는 연고지 개념 자체가 없엇던 터고, 96년 월드컵 개최를 시작으로부터 서서히 연고지 정착을 만들었죠. 연고지 자체는 프로야구가 더 확고했던 것도 사실입니다. 고교야구로 부터 만들어진 지역 팬덤이라고 해야 되나요? 하지만, 프로축구는 거기에서 뒤졌던 게 아쉬웠죠. 당시 현대도 울산 연고지 하지도 않았고, 강원도를 전전하며 유랑하던 시절이었습니다. 그 후에 중소도시에 월드컵 붐을 일으키고자 서울에 있던 3개 팀을 각 지방으로 유배시킨 거고, 상암월드컵 경기장이 만들어지면, 복귀할 수 있다는 걸 팀들과 협의하였습니다. 이건 실제로 기사화도 되었습니다. 저는 연고이전을 찬성하지는 않는데, 착한 연고이전 이런 것도 개소리죠 사실....근데 GS는 서울로 간거...이거 자체는 축구를 사업화 모델로 삼는 프로구단이라면 할 수 있는 행동은 맞는데요....연고이전하면서 본래 서울이었다가 안양에 잠시 머물렀고, 이제 다시 되돌아 갈때가 됐다는 이딴 개소리를 하는 게 웃기다는 거죠. 그래서 북패라고 하는 거고요.

ㅇㅇ 2015-05-20 10:07:46
천안오룡경기장과 천안종합운동장은 전~혀 다른 경기장입니다. 휴으..

• 제호 : 파이낸스투데이
  • 서울시 서초구 서초동 사임당로 39
  • 등록번호 : 서울 아 00570 법인명 : (주)메이벅스 사업자등록번호 : 214-88-86677
  • 발행일 : 2008-05-01
  • 발행(편집)인 : 인세영
  • 청소년보호책임자 : 장인수
  • 본사긴급 연락처 : 02-583-8333 / 010-3797-3464
  • 법률고문: 유병두 변호사 (前 수원지검 안양지청장, 서울중앙지검 , 서울동부지검 부장검사)
  • 파이낸스투데이 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.